Моя новая работа находится в глубокой жопе промзоне, добраться до которой можно либо на корпоративном автобусе, либо на маршрутке. До сегодняшнего дня я не знала, где именно у метро останавливается автобус, поэтому отдавала лишние 30 рублей маршрутке.
Рядом с бизнес-центром пролегают пути Курского (или Октябрьского?) направления и есть станция Калитники, до которой примерно полтора километра (если верить ДупельКису) ходу по сомнительным местам (слева - пути, справа - глухая стена гаражного комплекса), народ там ходит регулярно.
Вспомнила про абонемент "Большая Москва", погуглила стоимость, подсчитала все расходы, прифигела.
Сейчас я езжу по схеме "автобус-метро-маршрутка" и отдаю ежемесячно около 4 000 рублей. Плюс-минус, если меня до метро везет Ветер.
Если я пересяду обратно на богомерзкую электричку с абонементом "Большая Москва", и моя транспортная схема будет выглядеть как "маршрутка-электричка-электричка", то проезд обойдется мне всего в 1 720 рублей в месяц. Максимум, в 2 320, если мне будет ну совсем лень топать обратно от станции пешком.
Фигасе экономия.
Сейчас, правда, держит заныканная Ветром карточка на метро, купленная еще до увеличения цены, и как только я ее выюзаю, то проведу эксперимент и проезжу месяц по "Большой Москве": экономия-экономией, а вот время в пути и общая комфортность мне тоже важны. Один плюс уже точно есть: хоть это снова будет богомерзкая Комсомольская, но мне не нужно будет играть в зомби-апокалипсис в метро, метро у меня вообще из схемы исключено - я бегу через Комсомольскую площадь до Каланчевской, прыгаю в электричку и с комфортом еду до работы.
А еще рядом с универом тоже есть станция Казанского направления, даже две, так что тоже можно не лезть в метро.
Нет, это определенно интересная идея, которую надо воплотить в жизнь и посмотреть, как она будет работать.
Ай да я.